Bernard Ngeliat Supernova

image

(Ilustrasi: tokopedia.com)

Pertama tau supernova dari bukunya Dee Lestari, jadi nama keren itu adalah nama untuk bintang yang meledak dan kemudian hilang (kalau gaksalah habis itu jadi blackhole ya? Atau proses blackhole beda lagi? Tau ah.)

Baca tuh buku asli super mumet banget, kalo filmnya masih mudeng dikit kalo nih buku bikin capek bacanya (atau mungkin gara-gara lagi banyak pikiran pas bacanya), jadinya beberapa puluh halaman langsung gakdibaca lagi sampai sekarang :V, buku ditinggal dirumah gakdibawa ke asrama wkwk.

Unbearable South African creature Bernard pernah ngeliat supernova, yang tentu aja keren banget.

“I’ve seen a lot of strange things in my life”, katanya yang tiba-tiba curcol saat itu. “Salah satunya, saya pernah melihat bintang yang kemudian cahayanya menjadi membesar dan tiba-tiba menghilang begitu saja”

Bernard saat itu lalu menelpon pusat antariksa setempat, dan ia diberitahu bahwa itu adalah kejadian yang langka untuk bisa dilihat orang.

Mungkin gara-gara ini kali yak nih orang terinspirasi jadi guru Sains. Padahal kenapa gak jadi astronot aja terus ketabrak asteroid atau keserap blackhole daripada ujung-ujungnya jadi guru di kelas gue.

Wkwk, ah tapi Bernard udah membaik sih sekarang, mungkin gara-gara pas project video Sains kemarin gue ada ngejek dia yang killer di salah satu bait lirik rap;

One double eight to the three Krakatoa explode
Byron made a poem ’bout it he was a lord
Like the reality oh my mouth full of salivas
Some teachers are lord we students are their slaves

(Nih link videonya: https://youtu.be/0gq2-7gyeEk , iya emang rhymenya maksa.)

Maksud lirik rap diatas, tahun 1883 Krakatau meledak, Lord Byron bangsawan di Inggris membuat puisi tentang itu. Dan lalu ‘sebagian guru itu Lord (tuan) dan murid adalah slaves (budak).

By the way, berdasarkan yang gue baca banyak bintang yang kelihatan di langit sebenarnya sudah tidak ada tapi cahanya baru sampai ke bumi. Jadi mungkin aja supernova yang dilihat oleh Bernard udah terjadi beraaaatus ratus tahun yang lalu…

image

(Ilustrasia: english-nihongo-indonesia.blogspot.com)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s